印尼總統 佐科威 Jokiwi

去印尼創業的原因

東南亞創業? 印尼創業 ?

2017年9月甘仔店結束之後,去了一趟東南亞,在越南, 菲律賓, 印尼,待了總共一個半月的時間。走完這趟行程,決定了下一步要去印尼創業。身邊許多創業的朋友,或多或少也都曾經聊過去東南亞嘗試的想法,趁這個機會分享我看到了什麼,希望能對在思考去印尼創業的人有所幫助。

印尼基本介紹

印尼地圖
印尼地圖

一開始讓大家對印尼有個基本的了解。印尼人口逼近3億人,人口持續成長中,2016年人口成長率1.1%(台灣大概是0.2%),目前是世界人口第四多的國家。

2016年 GDP 3,570USD,重點在於成長的力道,2000年時大概才780USD(台灣2016年大概是22,000USD)。面積190萬平方公里,大概是53個台灣這麼大,由超過1萬7千個島組成。(並且有衝浪高手老皮補充:印尼有全世界最多最好的浪)

總結可以用人口穩定成長,經濟高速成長,GDP離台灣還有一段差距,面積大,但是島嶼很多,各島嶼文化差異大,來形容客觀上的印尼。

印尼創業 哪裡好

人口和經濟成長導致新需求產生

印尼營多泡麵 Indomie
印尼營多泡麵 Indomie

從人口來看,人口的純量對於民生必需品的需求量就是不同,在台灣,如果不做外銷,民生必需品可能市場就不夠大,不過在印尼,如果你真的做出大家喜歡的商品,單是印尼本地市場就很大了,就像是indomie(印尼營多泡麵),一年在印尼銷售千萬箱都沒問題。這樣的人口純量讓我很想嘗試看看在大市場做產品的感覺。

而因為經濟快速成長的關係,所當地人消費習慣也一直在變化,不管是食衣住行都因為可支配所得的增加在變化,所以對於新的品牌接受度也很快,像是ZARA, H&M, Uniqlo, Starbucks…許多知名國際品牌,在當地都非常受歡迎,甚至有一次在那邊逛Mall的時候,有一間Mall是每一層樓都有一間Starbucks,但還是每一間都是客滿,點餐大排長龍,在這樣的情況下,機會就出現了,因為每當收入持續升級,開始找下一階段的消費服務時,大家都有機會搶佔先機。

印尼政府認真在發展網路

印尼總統 佐科威 Jokiwi
印尼總統 佐科威 Jokiwi

這次我去的越南, 菲律賓和印尼中,印尼是唯一有網路獨角獸公司的國家,叫車與相關服務平台 GO-JEK, 電商平台Tokopedia 和旅遊網站Traveloka。除了本地市場本來就大的關係,跟現在總統Jokowi一直強調網路經濟和電子商務,引導國家往這個方向走,有絕大的關係。不管是開放國外投資的政策,或是找馬雲當他們的顧問,到鬆綁金融和新創的法規都持續在進行。政府有決心,人民也對這個政策方向有信心並且持續投入,讓人對印尼網路產業充滿信心。

確定的樂觀

印尼是確定且樂觀的國家 - 印尼創業
印尼一個是確定且樂觀的國家,理論來自於Peter Phiel的從0到1

Peter Phiel的書從0到1中,曾經有說過看待未來的四種方式,用二維矩陣來表示,分為樂觀<->悲觀和確定<->不確定,我在這邊用同套理論來分析我所看到的印尼。

確定的樂觀主義者:覺得做好計畫並付出努力,未來一定會比現在好,會做出許多重大長遠的計劃,一直努力執行,把錢花在建設上,在我看來,印尼就是屬於這一種,政府帶著人民朝一定的方向走,人民也信任現在的總統,跟著一起前進,再加上中國等國外資金進入,也都在協助印尼朝著一個確定的方向前進,協助著印尼把整個中國的網路產業複製過來。

不確定的樂觀主義者:覺得未來會更好,但不確定會多好,所以不一定會做出重大長遠的計劃,但會重組目前的發明,或是進行資本投資,從0到1書中的例子是目前的美國。

確定的悲觀主義者:相信未來會變差,所以會提早做好準備預防這件事,像是中國因為可預期國內成長趨緩,所以開始做大量海外投資。

不確定的悲觀主義者:覺得未來前景黯淡,但今天要做什麼去改變也不確定,所以就是享受目前的生活,等待不好的未來前來,從0到1書中是用某些歐洲國家舉例,但我覺得目前的台灣也讓我有類似的感覺。

在這次的旅程中,印尼真的給我很強烈的:確定的樂觀感,不管是GO-JEK司機,Tokopedia上的電商小賣家,每個人都對未來充滿了希望,並且在政府的支持, 外資的協助, 企業的幫忙下持續獲利和成長,讓人會有一種:”在這樣的氛圍下創業一定很有趣”的感覺。

內心的聲音

 

其實說想去國外或是東南亞創業也一兩年了,但通常都給自己很多理由,像是台灣的事情很忙,台灣還是有很多機會,國外創業的成功機會更低…但是透過這次參加了AppWorks Landing Pod Indonesia,在印尼住了3星期,在那邊拜訪了很多公司,跟很多當地人聊天,每天接觸那邊的環境,突然有一天早上起床,當我拉開窗簾,看著窗外滿滿的人, 車還有一堆正在建設的新房子,突然自己內心有個聲音跑出來:你就該來這邊試試看。

在回台灣之後,一直想到兩句話,一句是Steve Jobs說的: The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it, keep looking. Don’t settle. (唯一做出偉大事業的方法,是你必須對你做的事有使命和熱誠,如果你還沒想到,就持續找,不要停滯下來)。另一句是Jeff Bezos說的:You don’t find your passion, your passion find you. (你無法去尋找到你的使命,你的使命會來找你)。

我們絕對是台灣幸運一代中的非常幸運的人,我們身體健康,爸媽從小讓我們受到良好的教育,家裡也支持我們出來創業了5, 6年了,這幾年中,做了超過10個題目,有很多的慘敗,但也有些題目有賺到一些錢,也有募到資金。看過一本書,叫做”記得你是誰 哈佛的最後ㄧ堂課”裡面有一句話:成功來自幸運,也帶來義務。成就他人,自己也能登峰造極。累積了這麼多的幸運,我們更應該去嘗試高風險也伴隨高報酬的事情,這就是我們想去印尼創業的原因。

這是Blog的第二篇,我們接下來寫的方向會朝著:(1)印尼市場分析 (2)如何落地印尼 (3)印尼創業實戰經驗 (4)個人在印尼的心得,四個大方向來寫,如果有什麼想看的題目,或是想多了解的事情,歡迎留言跟我們討論!

Photo via JamesRicky Maulanaahmad syauki  CC License

About the Author

博思

和大家分享我們在印尼的所見所聞 現居於雅加達,希望和你有所交流 鎮帆潘[email protected] 吳承睿[email protected] 賴俞任[email protected] 林奇賦[email protected]

4 thoughts on “去印尼創業的原因

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *