SPRINT

「 SPRINT 衝刺計畫 」- 如何用5天在 印尼市場 找到機會

怎麼在 印尼市場 找到機會

如果你已經了解為什麼要來印尼創業,也決定要來印尼發展了,那麼在 印尼市場 這個不熟悉的環境中,你將會面臨缺少很多人脈跟資源的困境,一切不會如同在台灣那樣的順利,因此當你決定做什麼的時候,你就必須集中你所有的資源投入其中,然後選擇不做什麼,但這也往往會讓許多人卻步,遲遲無法做出決定,因為你不知道這個方向或是題目適不適合印尼,這是多數創業者都會面臨的問題,但不踏出第一步就無法知道結果,所以這篇文章就是要幫助你踏出第一步。

回到正題如果你也有以下的問題:

 

1.對印尼市場有興趣,但目前還沒有題目,不知道在印尼該做什麼比較適合。

2.對印尼市場有興趣,有一些初步的想法,不知道該不該執行構想去驗證。

3.對印尼市場有興趣,在台灣或是國外已經有題目,不知道適不適合印尼。

 

因為上述這些問題也是我們自己所遇到的問題,對於剛來到印尼要怎麼確定題目的可行性或是要怎麼做可能更適合印尼市場,我們希望有個方法可以幫助我們回答這些問題,後來終於找到了我們自己覺得合適的方法,這個方法可以讓大家在短短五天的時間,找到問題的答案,避免只是無止境的在茫茫資料中嘗試找到有用的資料,那這個方法是什麼呢?

 

這個方法就是進行為期5天的「SPRINT 衝刺計畫」

 

SPRINT 衝刺計畫

「SPRINT 衝刺計畫」是Google 創投團隊提出的 5 天 5 個步驟的專案流程,藉由設計、製作出產品或服務的原型,然後邀請目標顧客進行產品的測試、訪談並記錄顧客使用產品後的各種反應,目的是利用5天的時間回答你所遇到的各種商業難題,任何人凡是面臨重大機遇,問題或多個構想難以抉擇時,都可以透過衝刺計畫迅速找到答案,我們自己覺得非常的有用。

在這篇文章不會有SPRINT的步驟的解釋與說明,若有需要我會再另外寫一篇文章,今天的重點會放在如果想在印尼順利完成SPRINT,你會需要準備與注意哪些事情?算是一個事前的指南吧。

若對「SPRINT 衝刺計畫」有興趣可以看GV關於Sprint的介紹或是看Sprint這本書的書摘當然我會建議直接買ㄧ本,因為你跑SPRINT的時候,這本書就像是一本寶典,你無時無刻都會翻著它的。

SPRINT衝刺計畫中文版
SPRINT衝刺計畫中文版

SPRINT 衝刺計畫流程

「SPRINT 衝刺計畫」這個計畫每天都有許多任務需要完成,每天都是從早上10點開始(訪談那天早上9點開始),下午5點時結束,中間有很多的細節,但現在我們先快速簡單的瞭解一下:

第一天 – 確立目標

理解你的問題是什麼並確立你這次衝刺計畫想達成的目標,這天是最重要的,因為要讓大家知道公司未來想達成的目標是什麼,讓大家清楚知道將前往的目標在哪裡。

第二天 – 發想方案

透過前一天累積的點子,利用像是瘋狂八等方法發想並提出很多能解決你的問題的構想,這天最重要的是將腦中抽象的文字轉換成圖像式的草圖。

第三天 – 選出方案

在眾多構想方案中,透過SPRINT這本書提供的方法選出最有發展性的方案,並以此畫出你產品跟顧客接觸的「分鏡腳本」,第五天很大一部分會依照此腳本進行測試。

第四天 – 製作原型

依照前一天選的點子製作外觀看起來足夠真實的產品原型,但切記做到剛好能夠測試的程度就好,意思是盡可能用更簡單的方式達到,可以讓受測者覺得是測試版但不能讓受測者覺得是假的,但必須說的是製作原型的時間真的太少,建議評估團隊狀況,必要時第三天晚上就需要開始製作。

第五天 – 訪談使用者

邀請你的目標顧客來做原型的測試與訪談,這個步驟是這個計畫的關鍵,因為經過前面四天的努力,你終於要獲取使用者的真實回饋了,記住不論你的假設結果是成功或是不如預期,理論上這天你都會發現很多insight,像是使用者不滿意哪裡,哪裡可以再改進,對哪部分有興趣,這都會讓你對下一步該做什麼更有信心。

SPRINT簡易流程圖
SPRINT簡易流程圖

我們自己的經驗是這樣的,你每天都會感覺腦袋像是被抽空了一般,精神上會非常的疲累,但看著目標一步一步釐清,你又會非常亢奮,但同時又會感到非常焦慮,因為第五天就要真的透過使用者來進行驗證,同時想到第四天的原型可能做不出來,你的胃又一陣絞痛,這五天心情可說是各種的起伏。

因為SPRINT有太多細節的內容,很多步驟也都有時間的壓力,尤其是第五天的訪談者通常事先都約好了,所以這個計畫會逼著你不斷前進,逼你在時間內完成目標,但換個方向想,要是中間有環節沒處理好,有可能會造成SPRINT計畫的失敗,下面我們來談談我覺得在印尼執行Sprint有可能會遇到的狀況跟哪些需要事先準備好的部分

 

SPRINT 衝刺計畫事前準備

因為我是負責這次衝刺計畫的促進者角色,我必須得說在執行SPRINT之前, 有些事真的得事先準備好,才能讓你順利完成Sprint,其中最大的問題應該是印尼語言問題,當然若你的團隊有人可以說Bahasa indonesia 這部分對你就不是問題,但我想很多團隊應該都跟我們一樣沒有人會說Bahasa indonesia。

團隊:

組建一個 7人以內的衝刺團隊,團隊內至少有一名負責做出決定的決策者,以及製作產品的工程師、設計師,各類專家(行銷、顧客、金流),另外很重要的是需要一名主持協調整個衝刺計畫的促進者。

擔任促進者這個角色得要有心理準備你會非常的忙,除了要熟悉每天的流程與每個執行步驟之外,很多事前的聯繫溝通跟確認的事情都會落在你身上,所以請熟讀本書,如果有任何問題都可以和我討論。

若你在印尼有認識一些與題目領域有關的專家,活動中可以請他參與第一天下午的專家訪問。

如何在 印尼市場 找到機會
第五天執行SPRINT的團隊合照

活動場地:

我們會需要用到兩間會議室,一間作為衝刺計畫室,發想製作產品都在這,另一間作為第五天的訪談室,但如果你的訪談跟使用產品是在某些真實場景,則不需要這間訪談室。

另外因為衝刺計畫會需要不斷在白板上紀錄,所以建議至少找有兩大塊白版的會議室當作活動的場地,還有記得確認辦公室的網路速度是否足夠支持你進行直播,若你在印尼已經有租用合適的辦公室則可直接使用,但如果你跟我們一樣在印尼還未有固定辦公室,可以試試FlySpaces的服務,我們後來選擇了Office88 26樓這間會議室,一整天租金150萬印尼盾(1.5條),約台幣3200左右。

透過他們的好處是,可以透過Whatsapp直接跟FlySpaces和Office的負責窗口溝通,有任何問題溝通的速度會快很多。

我們選擇的SPRINT場地,在Kota Kasablanka mall 旁邊
我們選擇的SPRINT場地,在Kota Kasablanka mall 旁邊

視訊軟硬體:

因為第五天訪談的時候,訪談室理論上只會有訪談者跟受訪者存在,其他人會在衝刺計劃室透過視訊觀看訪談過程,不同於書中使用的視訊軟體,我們是使用OBS直播工具搭配Youtube的直播功能並且同時接上2台Webcam,達到同步觀看的效果,我們實際測試大概會落後15~30秒的時間,不影響觀看,但前一天請確實測試好,模擬各種的收音狀況,我們自己遇到的情況是有時受訪者講話太小聲,就會聽不太清楚談話內容。

 

受訪者:

衝刺計畫的第五天,我們會需要約5個印尼的受訪者來接受我們的訪談與測試產品,那要如何在印尼找到受測者呢?我們的方法是製作一份問卷,問卷形式可參考我的問卷,然後找人翻譯成印尼文,接著請印尼的朋友幫忙發出這份問卷,對了我們一份問卷車馬費給20-30萬印尼盾之間,給大家做個參考。

有人可能會說我沒有什麼印尼的朋友,這邊可以提供你幾個方式:

1.詢問相關印尼社團像是印尼經商生活經營、台灣人在印尼。

2.透過台灣的印尼學生,我是有朋友因為活動認識一些學生組織。

3.參加這邊的創業聚會,認識印尼當地的創業家。

4.透過交友軟體認識印尼人,這能非常快認識很多當地的朋友,當然請抱持正確交友心態,我的話會推薦用Tinder和Paktor。

 

聯繫人:

這個是書上大概只佔了一句話的角色,但是在印尼這個角色真的非常重要,因為你不會印尼話(暈),所以你無法自己聯繫使用者,當你回收完你的問卷後,根據你的條件你應該可以列出目標受訪者,我們選了6位目標受訪者跟4位備取受測者。

我請我們的聯繫人在第三天時透過Whatsapp跟清單中受訪者約時間,很幸運我們第五天的五個訪談時段都排定了受訪者,聯繫人也要負責第五天當天的聯繫與接待受訪者的任務,事先聯繫真的很重要,因為別忘了印尼很堵車的,遲到是非常可能發生的,但訪談時間都已經排定,所以受訪者就會擠在一起,這要非常小心。

我們實際情況是當天遇到有人臨時無法來,還好聯繫人很機警,馬上聯絡備取受訪者來參加訪談,所以這個角色很重要,因為沒人來驗證你的產品,就無法解答你的問題。

 

訪談者:

這個人應該是在印尼執行SPRINT衝刺計畫的關鍵人物,除了他得用印尼話訪問受訪者外,另外他得通盤了解你們整個計畫的目標、內容,產品與服務的原型如何操作,得知道要問受訪者什麼問題,還得具備一定的訪談技巧。

如果可以的話盡量找會中文跟印尼文的,因為你們會有很多溝通的地方,所以用中文溝通起來會比較快,但你的英文程度好的話,你也可以找會英文跟印尼文的,總之再次強調語言很重要,不會印尼文至少也得要讓英文具備溝通的能力。

 

即時口譯:

這個角色是原本SPRINT沒有的,但因為訪談內容是以印尼文進行,為了即時了解訪談的過程,你需要即時口譯將內容翻譯成你需要的語言,網路上有一些翻譯社,關鍵字「Penerjemah Lisan」、「Penerjemah Mandarin」,目前看到最便宜大約是一天300萬印尼盾,但因為沒真的用過所以就不推薦了,若你的訪談內容是很專業的建議可以找翻譯社,品質也比較有保障。

 

關於用SPRINT在印尼找題目:

在印尼執行SPRINT衝刺計畫的當下其實你已經在跟很多當地的人進行合作了,所以你也可以把它想成進入印尼的暖身,當你決定執行SPRINT時,你已經幫你設定一個Deadline,你必須在 5 天內完成所有任務,在第五天到來前,你都得想辦法完成所有環節,這同時也練到很多團隊的能力,思考、溝通、產品製作、執行力,我覺得好處是非常多的,最重要的是團隊的成員都會知道公司未來的目標到底在哪,團隊要去到哪裡,所以我很推薦大家可以透過 5 天SPRINT來幫助你們團隊找到答案,若對執行細節或內容有任何疑問都歡迎找我討論,我是Jumplife的Ethan。

 

About the Author

Ethan Lai

在台灣創業6年,現在搬到雅加達 未來都會在此分享印尼的所見所聞與心得 期待與你交流,賴俞任 [email protected]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *