雅加達商辦大樓

印尼辦事處 進入印尼CP值最高的方法

進入印尼一定要設立公司嗎?

印尼因為擁有龐大的人口基數,市場的消費潛力巨大,天然資源豐富加上相對低廉的工資,讓各國的企業家和投資者都盯上這塊肥肉,紛紛設立 印尼辦事處 或成立公司開展各種服務,想要搶得先機,如果大家對於外國投資者在印尼設立有限責任公司 (PT PMA)相關規定有興趣可以看之前想在印尼落地你不能不知的 印尼簽證這篇文章,我們有一些簡單介紹,像是最低資本至少100億印尼盾(80萬美金),實收資本額最少要是總額四分之一等。

但老實說,與台灣相比,印尼是一個非常大的市場,加上文化、語言、生活習慣都不一樣,對於我們來說就是一個全然陌生的市場,縱使市場再大,在沒有一定程度的瞭解,你很難決定是否要設立公司投入這個市場,更何況設立公司還需要投入一筆不小的資金,這樣聽起來是不是我們沒有雄厚的資源就沒辦法進入印尼市場呢?

當然不是啊!如果是的話這篇文章也就寫到這邊為止了,如果你跟我們一樣不像大陸企業擁有雄厚的背景與資源、也不確定自己的產品或服務是否適合印尼市場、但又想試試看印尼市場的話,我們推薦你一個比設立公司成本還低很多的方式讓你能夠進入印尼市場測試自己的產品或服務,那這個方式是什麼呢?答案在第一段有出現過,有找到嗎?

 

答案就是國外母公司設立印尼辦事處 (Representative office)

 

什麼是國外辦事處?

辦事處就是外國公司為了維護公司在印尼的利益而設立的辦公室,如果想要在印尼設立辦事處你必須在國外已有合法的公司,這個門檻其實蠻低的,沒有公司的可以先在台灣申請好,這篇假設大家都已經有公司了,就不在此討論印尼境外設立公司的相關事項,這邊有一點要提醒大家辦事處不等同於子公司,辦事處不能夠有收入、不能夠買賣土地、不能夠進出口貨物、不能夠用辦事處名義進行商業行為 (簽約、投標),如果有以上需求那你就需要直接在印尼成立公司 (PT PMA)。

設立 印尼辦事處 有什麼好處?

這樣看起來設立辦事處好像沒什麼好處,不能有收入也不能進行商業行為,很多事都不能做那到底為什麼要申請辦事處呢?以下我幫大家整理了幾個在印尼設立辦事處的好處,看看有沒有符合你的需求:

1.在當地有合法的法人實體,讓你能夠瞭解市場、推廣產品、找到商業夥伴、熟悉印尼文化。

2.還不瞭解市場時可以不用馬上投入大量的資金 (辦事處不需要資本額)。

3.可以談合約內容等等,但簽約相關的商業行為要以母公司的名義進行。

4.可以提供或銷售產品/服務給印尼的零售商或客戶,但發票的部分需要由國外的母公司開立並寄送給客戶。

5.負責人可以申請有限居留簽(KITAS)跟工作簽。

6.辦事處可提供不限數量的商務簽證擔保,這表示可以幫同事申請合法的商務簽證,順利進出印尼。

7.可以擁有公司100%的控制權。

8.可以不需要任何董事或股東。

9.可以開設銀行帳戶 (母公司可匯錢進來作為維持辦事處的開銷,但不可以收受金錢,會被當作收入)。

10.不太限制營運的種類,但法律事務所不行,銀行有另外的規則。

辦事處有哪些類型?

辦事處有三種類型,分別是:

  • 一般國外辦事處 (General Representative Office / KPPA)
  • 外貿國外辦事處 (Representative office for trading / K3PA)
  • 外國建築公司辦事處Representative office for foreign construction companies / BUJKA)

 

最後一種比較特殊是提供給要國外建設公司設立的辦事處,因為與我們的屬性差異較大故不在此作比較,文章最下面我直接幫大家把一般國外辦事處跟外貿辦事處的相關內容整理成表格,方便大家觀看。

 

該申請哪一種辦事處呢?

至於要申請哪一種辦事處,主要還是看你產品或服務的性質,外貿國外辦事處申請的條件中必須是製造商/產品所有者,如果你只是作為連接買家跟賣家的中間商是不能申請。

舉個例子,如果你是製造乖乖的廠商你可以在印尼設立外貿辦事處,但如果你只是乖乖的代理商你是不能在印尼設立外貿辦事處的,因為外貿辦事處是給想在印尼發展經銷網路的公司,你可以監督管理產品在當地的銷售狀況,並提供相關商品資訊給當地的經銷商,一般國外辦事處比較適合產品未定或不確定市場接受度的想先進來測試與瞭解市場的公司,原則上都不能產生收益,但很多國外公司的作法都是透過母公司來跟客戶收費。

 

如何申請辦事處呢?

對於不熟悉印尼政府機構的外國人來說,設立辦事處可能是一件複雜且費時的事情。通常我們會直接找當地的商業顧問或代理人為你設立辦事處,如果有需要的話可以找EMERHUB協助設立,他們從2011年開始協助外國的公司進入東南亞市場(印尼、越南),他們的服務包含進入市場前的市場調查、戰略諮詢,進入時的公司設立、簽證申請,進入後的稅務、會計、招聘等服務都有提供,若有其他相關需求也可以直接聯繫他們。

協助設立 印尼辦事處
代辦可協助設立印尼辦事處

我覺得設立辦事處相對於設立公司是一種更省錢更快速的方式,讓你可以在還不確定產品或服務在印尼市場的接受度時,能夠用相對低的成本進入印尼市場進行研究跟測試,但如果你需要是可以賺取收入,進出口產品或擁有土地和財產的實體單位,那你就需要成立外資有限責任公司 (PT PMA),這部分未來我們在細談。

本篇的內容來自於網路資訊以及代辦提供的相關資料,若資訊有任何的錯誤,請再與我聯繫,我會盡快確認並更正,如果有其他關於印尼想討論的也歡迎大家在下方留言,謝謝。

 

辦事處比較表

類型 一般國外辦事處
(General Representative Office / KPPA)
外貿國外辦事處
(Representative office for trading / K3PA)
管理單位 投資協調委員會(BPKM) 貿易部
資本額 不需要 不需要
擁有權 100%外資擁有 100%外資擁有
適合的公司 1.想在印尼進行市場調查的外國公司
2.想先進行可行性研究而後設立PT PMA公司者(外資公司)
想在印尼進行推廣的外貿公司,主要可做為母公司的銷售代理商、製造代理商、購買代理商(任何交易還是得在母公司名下),想發展經銷網路的公司
申請條件 境外得有公司才能申請辦事處 除境外一樣要有公司外,必須是製造商/產品所有者,作為連接買家跟賣家的中間商(經紀公司)不能申請
代辦費用 約2000美金 約2000美金,比一般貴一點
允許活動 1.主要是作為監督者、中間人、協調者管理母公司或子公司的利益
2.為設立PT PMA做準備
1.境外製造之產品介紹、推廣以及改進行銷
2.向印尼公司或用戶提供產品的使用、進口相關的資訊或說明(第1點跟第2點,貿易辦事處應經母公司同意任命當地公司作為代理商來推廣產品)
3.進行市場研究,監督產品在印尼銷售情况
4.向當地潛在合作公司提供有關貨物出口條款的資訊和說明方針
5.根據公司要求對印尼的產品供應進行調研
6.代表海外母公司與當地出口公司簽訂合同
禁止活動 1.不能與當地個人或公司從事銷售或購買服務有關的任何活動
2.不能參與當地公司、分公司、子公司任何形式的管理營運
對外貿易辦事機構被禁止參與整個交易(開始到結束)中從事直接交易或銷售活動(如提交標書、簽訂合同和處理理賠)
辦事處負責人 可以是外國人或印尼人,需有學士學位以及3年工作經驗,辦事處負責人不可與母公司相同
簽證說明 1.負責人可以申請工作簽與居留許可(Kitas)
2.聘用外國人也須申請工作簽與居留簽(Kitas)
3.可提供不限數量的商務簽證擔保
缺點 每聘請一位外國人得至少聘請三位印尼人(不管是行政或是技術職),但是如果沒有聘請任何外國人,辦事處至少也得雇用三位印尼人
開立銀行帳戶 可至銀行開設帳戶(印尼盾或美金),作為員工薪水的轉帳用,母公司可匯錢進來作為維持代辦處的開銷,但不可以收受金錢,會被當作收入,在印尼辦事處工作的外籍人士也可以在當地開設銀行帳戶
股東/董事 不需要
辦公室設立位置 必須在位於省會城市(例如雅加達或泗水)的辦公大樓,不能設虛擬辦公室,不能設在房子或公寓中 任何地方的辦公大樓(商業建築),不能設立虛擬辦公室,不能設立在房子或公寓中
辦事處年限 許可證為3年,可延2次,每次延1年,總共5年 臨時牌照2個月/永久牌照1年,之後每次可延3年
繳稅 每月跟每年度需申報,但因無收入,理論上所得稅為零,但有可能付租金或薪水,各類所得扣繳申報每月還是要提供,但如果實際上通過印尼辦事處在印尼的活動中為印尼境外母公司間接獲得利潤,那麼在計算企業所得稅時必須採用“出口總額的特殊標準”。在這種情況下,所得稅不是零,而是出口總值的申請稅率是0.44%
申請流程與預估時間(~6週) • BPKM / KPPA許可的批准信:7天
•公司地址註冊:3天
•納稅人識別號碼:2天
• TDP公司註冊證書:10天
•外貿公司辦事處暫時執照:7天
•公司地址註冊:3天
•納稅人識別號碼:2天
• TDP公司註冊證書:10天
•對外貿易公司常駐辦事處:8天

不知道印尼簽證要準備哪些資料嗎?看這篇文章就會囉

About the Author

Ethan Lai

在台灣創業6年,現在搬到雅加達 未來都會在此分享印尼的所見所聞與心得 期待與你交流,賴俞任 [email protected]

2 thoughts on “印尼辦事處 進入印尼CP值最高的方法

    • Author gravatar

      版大您好小弟和友人想在印尼做台灣特色小吃,不曉得台灣人有辦法在那獨資做生意嗎,因為我們做小吃類的所以沒有辦法花這麼多錢成立公司,還請版大幫小弟解答 謝謝

      • Author gravatar

        您好,餐飲的部分在投資之負面表列清單沒特別說明,所以100%獨資是沒問題,但外國人在印尼從事生意一定得成立公司,外資公司最低資本額為100億印尼盾,實收資本最低只要25%,也就是25億印尼盾(現在約台幣525萬左右),如果你友人是印尼人就會容易多,資本不需要這麼多,成立公司相對也容易,另外的方式就是跟印尼當地信的過的人合資成立公司,但這兩種的風險都會比較高。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *