印尼7-Eleven

印尼便利商店 為什麼沒有7-11

在台灣隨處可見的7-Eleven,為何在 印尼便利商店 一家都找不到?

印尼便利商店 7-Eleven在印尼從2009年開始營業,到了2015年Q2就開了200家分店(台灣第200家店約花了八年).

印尼 7-Eleven主打

1.二十四小時服務
在印尼便利商店 不特別,但有二十四小時服務的店就非常少了.
2.會議場所
簡單的桌椅空間可以開會,只要買一杯便宜的飲料就可坐一整天.
3.停車位
和其他便利商店比,有寬敞的停車場.
4.洗手間
因為被設計成聚會場所,也是其他便利商店沒有的.
5.餐飲
提供各式各樣的食物熱狗、便當、炒飯和碳酸飲料、咖啡、酒.
6.免費wifi
讓使用者可以增加停留時間.

當地人怎麼說印尼7-Eleven

但2017年6月30日關閉所有的店,理由是”limited resources to support operations”
光說不練假把戲,我就去問了一些當地印尼人,他們說:

1.2015年4月便利商店禁酒令,規定酒只能在超市購買.
2.賣得的東西比其他便利商店貴.
3.如果要吃東西去路邊攤就好,選擇更多.

你會想說酒,有那特別嗎?在台灣不是到處都買得到,
伊斯蘭教則認為,喝酒傷身亂性,所以嚴禁教徒從飲食中攝取酒精——即不准飲酒!
所以在非觀光區的地方,酒是非常難買的,通常不會出現在菜單上,要另外詢問才會有,
在便利商店禁酒令之前,7-Eleven是全印尼酒最便宜可以買到的地方!

 

Indomaret、Alfamart和7-Eleven的狀況比較

印尼便利商店7-11營收 in billions of Rupiah
in billions of Rupiah

在禁酒令當時酒類占了7-Eleven收入的15%左右,2015年營收下降了8.9%,淨損54.76 billion rupiah,2016年的營收又下降了23.9%,淨損764.32 billion rupiah.

 

Indomaret和Alfamart 店數

 

那競爭對手IndomaretAlfamart的狀況如何呢?不只沒有影響,還越開越多分店,以每年至少10%的成長率成長.

why?我覺得和sku有關7-Eleven才2000多個sku而已,Alfamart至少4000以上.

印尼創業機會

另外印尼面積大約台灣52倍大,現在便利超商數才台灣的3倍多而已,大多數都還是停留在柑仔店或移動式傳統攤販,再者2013年之後規定雅加達的mall停止發行新營建執照,所以之後街邊店面有機會開設,還有八成mall裡面的店家都是沒有人的,或許會從2019年捷運站營運附近開始!

不知道為什麼要去印尼創業?歡迎收聽我去印尼創業的原因

(Photo via emilio_k, CC License)

About the Author

Ray Woo

和大家分享我們在印尼的所見所聞 現居於雅加達,希望和你有所交流 吳承睿[email protected]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *