最強 印尼簽證攻略 :留學創業工作必備

印尼簽證經驗分享

上一篇介紹到各個階段適合申請的印尼簽證 ,但並沒有仔細說明每個簽證的內容,這篇 印尼簽證攻略  就是要幫助大家快速找到所需簽證的資料,同時也跟大家分享一下我們自己的一些經驗,雖然我們決定了下一步要去印尼創業,但對於印尼的市場、文化、習慣等等還是非常的不熟悉,我們不可能在完全不瞭解的狀態下就幻想我們能夠在印尼打下一片江山,所以我們打算實際到印尼生活一段時間同時學習印尼的官方語言「Bahasa Indonesia」,因為印尼人不論書寫或語言都是使用Bahasa Indonesia,所以若是要打印尼人的市場,我們覺得至少要能用印尼語做簡單的溝通,如此也可以幫助我們更快速融入當地。

問了朋友跟看了網路上的推薦後,最後打算報名Atma Jaya大學的印尼語課程,課程4個月總共160小時,費用920萬印尼盾(大約2萬台幣),若大家對印尼語有興趣之後可以再來寫一篇雅加達地區印尼語課程的文章,但如果時間允許的話會蠻推薦上Atma Jaya的密集班,因為相對其他間來說CP值極高,上課地點又在市中心,負責接洽的Fifi老師人很好很願意提供協助,綜合以上幾點我會推薦在Atma Jaya學。

Atma Jaya大學
Atma Jaya大學

因為課程很密集,禮拜一到禮拜五都要上課,中間幾乎不間斷,如果我們想要上完課程,我們需要連續停留印尼4~5個月之久,所以我們詢問了Atma Jaya大學是否可以協助申請學生簽證(短期居留簽證),但他們回覆我們已超過了可申請學生簽證的期限,所以無法申請了(學生簽證需於課程開始前3個月開始申請,2018年的課程是2月初開始,所以2017年11月初就得申請)。

Fifi老師建議我們可以申請社會文化簽證(VKSB),我們查了一下這種簽證發現可以延簽4次,所以還是有機會停留5~6個月,但這時Fifi老師說不知道為什麼從2年前開始,由Atma Jaya大學作擔保的學生移民局都不給延簽,所以他的建議是申請社會文化簽證停留印尼2個月(台灣由於無邦交只核發1個月),然後簽證快到期時飛到鄰近國家,例如新加坡、馬來西亞,然後再飛回印尼用落地簽入境這樣的方式停留在印尼,只要還沒念完而簽證快到期就需要再次重新入境,直到順利把課程念完。

 

印尼簽證攻略 除了免簽跟落地簽外,都需要擔保人提供你邀請函
印尼簽證 除了免簽跟落地簽外,都需要擔保人提供你邀請函

但我們耳聞有人因為頻繁用落地簽入境而被海關拒絕入境,Fifi老師也說他有學生遇過這樣的情況,所以頻繁用落地簽這個方式風險對我們來說太高了,所以我們嘗試透過關係找公司跟個人或著找代辦能否協助我們申請社會文化簽證、商務簽或探親簽證,期間也跑了幾次內湖的印尼駐台辦事處釐清問題,花了一個月的時間,從FB印尼社團、網路代辦、國外服務、朋友介紹到處詢問,最後還是沒有人或公司願意為我們擔保。

所以如果你當地沒有熟識的公司或朋友,要順利申請較長期的簽證難度是非常高的,台灣代辦都是請你自己準備好資料然後幫你跑跑簽證也無法提供擔保,由於申請不到商務或社會文化簽,因此我們決定先取消就讀 Atma Jaya 四個月的密集班,以上就是我們申請的經驗,未來若有成功申請其他簽證會再與大家分享,接著下面我是幫大家整理各個簽證詳細的資料,希望能幫到大家,若有錯誤也請告訴我,我們會盡快修正!接下來我們仍會朝著:(1)印尼市場分析 (2)如何落地印尼 (3)印尼創業實戰經驗 (4)個人在印尼的心得,四個大方向來寫,如果有什麼是想多了解的部分,都歡迎留言跟我們討論!

最強 印尼簽證攻略

短期訪問簽證

免簽簽證 (Visa Free)

  • 免簽可停留印尼30天(入境當天開始算),不可延長,也不可轉換簽證種類。
  • 適合到印尼短暫旅遊的旅客,可於124個機場、港口及邊境檢查站獲得免簽證待遇,可在印尼進行觀光旅遊、探親、社會交流、藝術及文化活動、辦理政府公務、演講或參加研討會、參加國際展覽、參加總公司或代表公司之會議及轉機。建議入關時說明以觀光為主,較不會被刁難。
  • 注意事項:備妥30日內回程或赴第三國機票、預備住宿及行程。

 

落地簽證 (Visa on Arrival) 簽證代碼 B213

  • 落地簽可停留印尼30天(入境當天開始算),單次有效出境之後失效,可以延長效期1次,1次30天,因此最多可停留60天,延簽須至移民局辦理,簽證費用美金35元,抵達機場後支付。
  • 適合預期於印尼待超過30天以上者或從非免簽機場港口入境者,可在印尼進行觀光旅遊、探親、社會交流、藝術及文化活動、辦理政府公務、演講或參加研討會、參加國際展覽、參加總公司或代表公司之會議及轉機。
  • 注意事項:備妥30日內回程或赴第三國機票、預備住宿及行程。

 

  • 如何延簽
    • 到當地移民局辦理,費用35.5萬印尼盾 (約NT800)。
    • 可以不用擔保人,有擔保人陪同會快一點,網路上說請代辦超過100萬印尼盾不合理。
    • 建議簽證到期前7~10天前申請,要小心遇到假日。
    • 表格資料填寫須用黑色原子筆。
  • 準備文件資料
    • 申請表(去年寫免費至移民局領取、5年前要用買的)
    • 護照、護照影本、簽證頁影本與入境戳章、落地簽收據
    • 印尼住宿地址、電話號碼、電子郵件和聯繫人
    • 返程機票的電子影本
  • 延簽流程 (最多需到移民局三次):
    • 第一次:繳交上述文件資料後你會拿到收件證明,叫你隔2~4天後來拿繳款單
    • 第二次:拿到繳款單到銀行付款(銀行3點30關)、拍照、壓指紋,然後叫你隔天領護照
    • 第三次:領護照

 

訪問簽證(Visit Visa)

  • 單次訪問簽證(Visit Visa)簽證代碼 B211A,俗稱211商務簽
    • 可停留印尼30~60天(停留時間由印尼代表處決定,可說明需60天原因),單次有效出境之後失效,可以延長效期4次,1次30天,因此最多可停留180天,須至移民局辦理,簽證費用台幣1,700元。
    • 適合欲從事商務考察,商務會面,商務會議或需要長時間(6個月內)停留於印尼者,可至拜訪之公司開會與簽約、到廠區勘查,旅遊拜訪朋友。
    • 注意事項:於國內辦理,需要已在印尼註冊的公司、當地公司、代表處或機構提供邀請(擔保)函才可以辦理,官方說曾有坐在辦公桌被查到視同非法工作,輕者查扣證件及罰款(最高美金5萬元),重者逕行驅逐出境,且會被管制入境6個月到1年不等,公司、工廠經常被列為重點稽查對象。

 

  • 多次訪問簽證(Multiple Visit Visa)簽證代碼 D212,俗稱212商務簽
    • 365天內可多次出入境,每次可停留印尼60天,不可延長,60天到期後必須離境再重新入境可再獲得60天,簽證費用台幣3,750元。
    • 適合欲從事商務考察,商務會面,商務會議或需一年頻繁前往印尼且每次會停留1個月以上者,可至拜訪之公司開會與簽約、到廠區勘查,旅遊拜訪朋友。
    • 注意事項:於國內辦理,需要已在印尼註冊的公司、當地公司、代表處或機構提供邀請(擔保)函才可以辦理,官方說曾有坐在辦公桌被查到視同非法工作,輕者查扣證件及罰款(最高美金5萬元),重者逕行驅逐出境,且會被管制入境6個月到1年不等,公司、工廠經常被列為重點稽查對象。

 

  • 如何申請:
    • 在申請商務簽證前,擔保的公司要先向印尼當地移民局提交簽證邀請,印尼移民局每天只會批准500個簽證邀請。
    • 若申請的資料沒有缺失或錯誤,大約3~5個工作天會處理好,並將資料傳送到台灣的代表處。
    • 印尼公司可以找當地代辦協助處理申請事宜,需將以下資料準備好:
      • 投資部核准函、公司章程、法務部公證、營業位置證明、稅籍編號、營業登記證、印尼公司勞務報到、印尼身分證或董事長護照、公司正式公函及大小章、護照、最新公司銀行對帳單 (若有人需要印尼當地商務簽證代辦請在留言告訴我們)
    • 備好所有資料至台灣印尼辦事處辦理簽證。

 

  • 台灣印尼代表處申請需要文件:
    • 申請表perdim22
    • 個人資料表personalhistory-copy
    • 身分證影本
    • 6個月以上效期護照
    • 6個月內照片2張
    • 印尼與台灣公司英文保證信,需陳述拜訪的目的、期間等
    • 印尼移民局核准函

 

  • 單次商務簽如何延期:
    • 到當地移民局辦理。
    • 需要擔保人。
    • 建議簽證到期前7~10天前申請,要小心遇到假日。
    • 表格資料填寫須用黑色原子筆。
  • 準備文件資料:
    • 你與擔保人填寫申請表(免費至移民局領取)。
    • 護照、護照影本、簽證頁影本與入境戳章。
    • 印尼住宿地址、電話號碼、電子郵件和聯繫人。
    • 擔保人身分證影本。
    • 擔保公司邀請函(信頭紙)。
  • 延簽流程 (最多需到移民局三次):
    • 第一次:填寫申請表並繳交上述文件資料,3個工作天後回去付款。
    • 第二次:拿到繳款單付款、拍照、壓指紋,3個工作天後領護照。
    • 第三次:領護照。
    • 可以延簽四次,第四次延期需提供回程機票。

 

  • 社會文化簽證 (Social Cultural Visa / VKSB) 簽證代碼 Index B-211,社會文化目的,而非旅遊或商業
    • 可停留印尼30~60天(停留時間由印尼代表處決定,可說明需60天原因),單次有效出境之後失效,印尼官方寫第一次停留可以60天,然後可以延長簽證4次,每次30天,所以理論上最長可以停留180天,但因為台北是經濟文化辦事處,加上無正式外交關係,因此中華民國國民第一次只能有30天的停留期間,所以我們最長可以待150天,我問過辦事處他們回覆說主要看印尼移民局那邊核准多少天,但他說他們辦事處那邊簽證幾乎都只有30天的,簽證費用台幣1,700元。
    • 適合需在印尼待5個月左右或需要學習語言,提供外國人較長期的停留在印尼,目的是拜訪朋友、親人、或是跟社會文化相關的課程、研究、訓練等。
    • 注意事項:這種簽證需要保證人的邀請函,保證人可以是印尼公民或持有臨時(ITAS)、永久(ITAP)居留許可的外籍人士,或印尼當地的機構(教育/培訓中心)

 

  • 如何申請:
    • 首先看你的保證人是教育機構或是個人。
    • 教育機構的話文件以下1~10點都要,可參考這篇。
    • 個人需要文件1~9點,可參考這篇。

 

  • 台灣印尼代表處申請需要文件:
    • 申請表perdim22。
    • 個人資料表personalhistory-copy。
    • 身分證影本。
    • 6個月以上效期護照。
    • 6個月內照片2張 (2吋,紅色背景)。
    • 申請人近一個月銀行帳戶影本(需有新台幣5萬以上)。
    • 擔保人(教育機構)邀請函、擔保信 (電子檔即可)。
    • 擔保人身分證正反面影本 (電子檔即可)。
    • 回程電子機票影本。
    • Study Permit (from ministry of Education Indonesia)。

 

  • 社會文化簽證如何延期:
    • 到當地移民局辦理,費用35.5萬印尼盾 (約NT800)。
    • 可自己辦,有人陪同會快一點,網路上說請代辦超過100萬印尼盾不合理。
    • 建議簽證到期前7~10天前申請,要小心遇到假日。
    • 表格資料填寫須用黑色原子筆。
  • 準備文件資料
    • 申請表(免費至移民局領取)。
    • 護照、護照影本、簽證頁影本與入境戳章。
    • 擔保人身分證影本、Sponsor letter。
    • 印尼住宿地址、電話號碼、電子郵件和聯繫人。
  • 延簽流程 (最多需到移民局三次):
    • 第一次:繳交上述文件資料後你會拿到收件證明,叫你隔2~4天後來拿繳款單。
    • 第二次:拿到繳款單到銀行付款(銀行3點30關)、拍照、壓指紋,然後叫你隔天領護照。
    • 第三次:領護照。

 

短期居留簽證(Limited Stay Visa)

短期居留簽證(Limited Stay Visa),簡稱Vitas,依申請種類不同可分為以下類型,若需更詳細可參考印尼官方的說明

工作簽證(Working Visa)

  • 長期工作簽證,簽證代碼C311
    • 專為國際組織工作的人員,例如WTO,可停留365天

 

  • 長期工作簽證,簽證代碼C312
    • 外國人赴印尼工作用的簽證,需要公司做擔保,占用公司外籍員工名額,因為每個公司的外籍員工有配額,一般會與公司的投資規模和錄用本地員工的人數有關,附上更詳細的工作簽說明

 

投資簽證 (Foreign Investment Visa) 簽證代碼 C313 / C314

  • 給來印尼做投資的人群申請的簽證,313與314差別在於1年或2年。

 

研究簽證 (Research Visa) 簽證代碼C315

  • 給來印尼做學術交流, 培訓的人員申請的簽證,有效期1年。

 

學生簽證 (Student Visa) 簽證代碼C316

  • 專門給來印尼學習的學生申請的簽證一般叫做學生簽,申請此簽證需要花費2~3個月的時間,因為學校要先向印尼的教育總局申請Study Permit (Izin Studi),等到收到許可後才能跑後續簽證的事宜,如果在簽證有效期間需多次出入境,建議再額外辦理多次往返許可(Multi-entry permit),更詳細內容請在閱讀這份BINUS大學製作的學生簽證說明簡報

 

家屬簽(Family Reunification Visa)簽證代碼C317

  • 外國人赴印尼依親之簽證,讓婚姻中的外籍配偶或持有工作簽的外籍人士其配偶、子女申請的簽證,不用交稅,一般與配偶所擁有的簽證有效期相同。

 

返鄉簽(Repatriation Visa) 簽證代碼C318

  • 給放棄印尼國籍的印尼人,由於探親或回鄉需求而申請的簽證。

 

退休簽證(Retirement Visa)簽證代碼C319

  • 給年紀高於55歲以上的外國人申請的,可於印尼境內長期居留,以旅遊居留方式。

 

Photo via Everyone Sinks Starco  Daniel Greer  CC License

About the Author

博思

和大家分享我們在印尼的所見所聞 現居於雅加達,希望和你有所交流 鎮帆潘[email protected] 吳承睿[email protected] 賴俞任[email protected] 林奇賦[email protected]

8 thoughts on “最強 印尼簽證攻略 :留學創業工作必備

    • Author gravatar

      請問關於212簽(印尼商務一年多簽),台灣這邊的公司可以請公司同仁(非本人)辦理嗎?感恩

      • Author gravatar

        Hi Winnie 請問你是指印尼方面對方的公司已經跟印尼移民局申請好你們的商務簽,但台灣這邊還沒到駐台北印尼經濟貿易代表處領取簽證,然後你想問是否可以請公司同仁(非本人)幫忙到內湖的印尼代表處申請並領取簽證嗎?

    • Author gravatar

      您好,
      我目前來印尼實習,所申請的簽證為文化簽證B211,下個月預計要到新加坡,若返回印尼我可否申請落地簽返國?
      但我的實習是有津貼的(我不確定此是否為商業行為)。
      文化簽證目的為文化交流亦不可有商業,就此應該與落地簽的社會交流亦是相符><

      希望您能為我答覆 謝謝您!

      • Author gravatar

        Hi Xiu
        感謝你的提問,因為文化簽單次出境後就失效,若需要返回印尼可用免簽進入,可再停留30天,除非需停留超過30天才使用落地簽(可延簽一次,請實習公司協助)

        入關時若海關詢問原因時,會建議不要說在實習,因為很難解釋清楚,且海關會覺得你是來工作的,有問你可以說來觀光、找(男/女)朋友等等,若他問預計待幾天這個問題就要謹慎一點,可以說2週時間,當然回程的機票也要準備一下(買可以改行程的機票),基本上應該就沒什麼問題,但實際還是得依你的狀況判斷,我無法給你保證,若有任何更細的問題想討論可以直接寄到我的信箱會比較快,感謝![email protected]

    • Author gravatar

      退休簽證(Retirement Visa)簽證代碼C319 我有興趣 不知哪裡有細節 條件等 像泰國55歲 80萬財力證明 馬來更詳細 印尼的卻查無

    • Author gravatar

      您好.請問先生外派在印尼北蘇工作 .太太要長期居留.需如何辦理依親簽證費用如何 .感恩

      • Author gravatar

        您好,因沒實際辦理過依親簽證,無法跟你保證流程一定正確,但基本流程應如下:請你先生的公司備妥以下文件後,於印尼向當地的移民局申請317依親簽證,核准函下來後,再持核准函、護照正本、結婚證書英文版、戶籍謄本英文版(有小孩就要出生證明英文版)至台北內湖的印尼駐台辦事處申請簽證,細節建議可至駐台辦事處詢問。

        所需要準備的文件(詳細依你先生公司去移民局申請時所需資料為準):
        1. 彩色複印,申請人的護照 ( paspor orang asing );
        2. 照片3×4 = 6 張, 4×6 = 6 張( 紅色背景)。
        3. 317簽證的申請願書( surat permohonan );
        4. 印尼擔保人的擔保書,與彩色複印身份證( Surat Jaminan + KTP ) ;
        5. 如果是給代辦公司辦理,需要授權委託書( Surat Kuasa;
        6. ( 如果配偶在印尼工作)需配偶公司文件:
        – 彩色複印,董事長的身份證( KTP Pimpinan );
        – 彩色複印,納稅卡 ( NPWP );
        – 彩色複印,公司註冊證書( Akte Pendirian Perusahaan );
        – 彩色複印,公證書 ( Akte Notaris );
        – 彩色複印,商業註冊( Tanda Daftar Perusahaan );
        – 彩色複印,原則許可證( Izin Prinsip dari BKPM )。
        7. 彩色複印,英文版結婚證書 ( Akta Nikah );
        8. 彩色複印,英文版出生證明 ( Akta Lahir )。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *